| | Глазурь

Хачапури грузинский рецепт

Хачапури грузинский рецепт
Сложность рецепта: сложный
Время приготовления: 15-29 мин
Количество порций: 3-7
Калорийность: 312 ккал/100 грамм
Белки: 10
Жиры: 14
Углеводы: 27

Рад, что рецепт понравился! Отвечаю с такой задержкой, так так я - в пути, путешествую! Нужен хороший рецепт аджарских хачапури - "лодочек". Желаю здоровья и 100 лет жизни! Приготовила хачапури по этому рецепту, но с адыгейским сыром. Готовила первый раз, на вкус очень понравилось. Получилось на вид как на картинке, но возник вопрос: сыр ни сколько не расплавился, так и должно быть или это из-за того что я взяла не тот сыр? А рецепт теста теперь буду использовать для пирожков, очень удачный. Адыгейский сыр не плавится, а сливочное масло придаёт ему больше жирности и мягкости. К сожалению, чтобы хачапури вышел таким, как его делают в Грузии, необходим имеретинский сыр и только он. Возможно, есть аналоги среди итальянских сыров, типа, моцарелла - смотрите комменты, там есть информация о разных экспериментах. Извините, что ответил с такой громадной задержкой - путешествую, катастрофически не хватает времени! Давид, только что сделала хачапури, прямо сейчас ем! Спешу отписаться:) В этот раз мне некогда было долго с вами советоваться и переписываться: ужин должен был состояться через полтора часа. На ужин был сделан салат из курицы с манго в американо-индийском стиле, но показалось, что одного его будет мало, и захотелось сделать что-нибудь "хлебное", небольшое, простое и быстрое, в дополнение к салату. Дома был сыр, а еще я как раз сегодня вспоминала ваш блог. Решение было принято под влиянием момента! Прежде всего, огромное спасибо за очень хороший рецепт дрожжевого теста с прекрасными пропорциями. Я сделала половину порции теста и замешивала его в хлебопечке, что существенно облегчает и упрощает процесс. Все читатели с хлебопечками: смело делайте такое тесто в них! Пропорции ингредиентов в тесте соблюдала до грамма, и результат получился отличный: тесто очень эластичное, но мягкое, его легко раскатывать, оно не рвется, а при выпечке становится пышным и воздушным, а также легко и быстро пропекается! Как всегда, в условиях американской действительности пришлось заменять, да еще и блюдо заранее не планировалось, так что сыры были использованы по принципу "какие есть". Свежего молодого мягкого козьего сыра французского производства и 450 г. Комбинация очень удачная, вкус в меру кисленький, в меру солоноватый, консистенция приятно-кремообразная. Конечно, не очень аутентично, но все равно вкусно. Неплохо, я думаю, будет и со свежей фетой. Делать блюдо просто и быстро, возни минимум. Единственная просьба: по-моему, было бы полезно в рецепте указать хотя бы примерное время выпечки. Я понимаю, что духовки разные, толщина лепешек может быть разная, влажность воздуха разная и т. У меня, например, хорошая некапризная духовка с прекрасным контролем над температурным режимом. Я пекла при температуре 250С (480F), по одной лепешке за раз, в "верхней части нижней трети" духовки:). Толщина сырой лепешки с сыром внутри была примерно 2 см, и испеклась она за 15 минут. Надеюсь, эти ориентиры кому-то помогут! Пожалуйста,напишите мне название козьего сыра, которым Вы заменяли адыгейский, потому что в моей Мексиканской действительности адыгейский сыр я точно не найду. Мы с вами соседи, я живу в США. Козий сыр назывался chevrine, "organic fresh goat cheese". Это такой мягкий свежий кисленький белый сыр, продается или в раскрошенном виде в контейнерах (обычно им посыпают салаты), или в виде мягкого "бревна" (log), запаянного в пластик. Прочитал Ваш комментарий и восхитился и владением русским языком (теперь, увы, не часто встречающимся, владением, конечно), и принятием нестандартных решений. Мне это по долгу службы полагается, я профессиональный преподаватель русского языка как иностранного и кандидат филологических наук! И меня тоже порой раздражает отвратительный русский язык во многих блогах (и орфография, и пунктуация, и стиль изложения/ связность часто хромают). Но, кстати, Давид тоже хорошо пишет! Марина, спасибо за великолепный отчёт и дельные советы! И как всегда спасибо калбатоно Лейле за рецепт! Ответил бы подробнее, но, увы, времени немного - Сербия ждёт! Огромное спасибо за рецепт, доступно и без кулинарного пафоса =) Получилось очень вкусно, часть сделала по оригинальному рецепту, а другую часть с добавлением давленой печёной картошки, и то и другое быстро и вкусно =) Ещё раз спасибо! Я их там в Абхазии каждый день лопала. Использовали листья свекольной ботвы, сулугуни и немного сметаны. Приготавливается пирог также, как хачапури: начинка выкладывается в середину теста, затем формируется шар и разминается руками до плоской формы. Неоднократно готовила такой пирог, удивительно простой и вкусный. Прелестно-ароматная и сочная, пальчики оближешь! И даже с сулугуни хачапури получились наивкуснейшие. В следующий раз попробую с адыгейским сыром. Имертинского у на на Дальнем Востоке не достать. Еще раз огромное спасибо за рецепт! Во-первых, по фотографии это хачапури не похоже на грузинское. Во-вторых, имеретинский сыр можно заменить на сыр, который назывался в Сов. Время "двух-рублевый" сыр. А хачапури, приготовленное из НАСТОЯЩЕГО сулугуни - это деликатес! Слово "НАСТОЯЩЕГО" выделено потому, что знаю на примере Украины, какой там продают сулугуни. Настоящий сулугуни там был только в грузинском ресторане, не помню название. И это не осетинский "пирог" - Хабизгин. Там в сыр добавляется варенная картошка. Вода, мука, дрожжи, яйцо - замешиваем тесто. После чего делим тесто на части. Тесто раскатываем, придаем форму круга. На первый кружок теста кладем сыр (можно сулугуни, если надо - подсолить), который тоже крошится. Тесто подтягиваем руками к центру и скрепляем. Немого присыпаем мукой со всех сторон, придаем круглую форму и на смазанный маслом противень или сковородку. Обжариваем до немного подрумяненного состояния с двух сторон и желательно горячий хачапури смазать сверху сливочным маслом. Вы ракритиковали рецепт жительницы Грузии, которая увлекается кулинарией не один десяток лет, и готовит, могу подтвердить, просто чудесно. Ну, если опытная хозяйка из Грузии не знает, что такое грузинский хачапури, тогда кто знает?. Обычная начинка хачапури - это сыр имерули, имеретинский, то есть. Я как раз сейчас полтора месяца как нахожусь в Грузии, и ел тут хачапури не раз и не два и в ресторанах, и гостях, поэтому не соглашусь с вашим тезисом, что хачапури на фото не похож на грузинский хачапури. Совершенно похож - на хачапури по-имеретински. Вот Ваш рецепт и до Германии добрался. Мы когда-то, очень давно, ели хачапури в Абхазии, в Пицунде. Чашечка кофе сваренного в раскаленном песке и горячий хачапури - это одно из самых прекрасных воспоминаний. Завтра впервые за много лет надеюсь съесть хачапури. Буду печь по Вашему рецепту вместе с детьми, которые никогда не были в Абхазии, но, наверное, устали слушать, как замечательно это было. Бывает читаешь рецепт и чувствуешь, что ЭТО должно получиться. Я верю, что Ваш рецепт беспроигрышный. Мне тоже прийдется импровизировать с начинкой. Я купила две части моцарелы и одну часть феты. Один вопрос у меня все-таки есть: Если слишком много получилось, можно разогреть или лучше есть холодными? Надеюсь, вышло замечательно) Если ещё не успели приготовить, то отвечаю на Ваш вопрос - можно и разогреть, и есть холодным - кто как предпочитает. Если хачапури не слишком старый, то я предпочитаю есть его холодным. Добрый день, у меня был когда-то замечательный рецепт хачапури,но потерялся, а мне так хотелось угостить своих и вот прочитала ваш рецепт,сейчас буду пробавать. Да, сыр тоже не нашла,решила попробовать с сулугуни. Это УЖЕ варёный имеретинский сыр. Вам же придётся варёный квели-сыр ещё и запекать. Мало чего хорошего останется в рассольном творожном (читай? Незрелом) сыре после двух термических атак. Великолепен и полезнее для сердца и сосудов, т. Меньше NaCl-соли, точнее - натрия, меньше ненужной сырости в теле. Наверное, уже обратным числом, но всё же. Хачапури с сулугуни нередко не идеален. Надеюсь, всё-таки вышло вкусно! Давид, большое спасибо вам и калбатоно Лейле за замечательный рецепт, все получилось замечательно с первой попытки. Я сейчас живу в Китае, с сыром пришлось немного помучатся - в итоге смешала брынзу из пачки типа Феты и какой-то твердый желтый, что тоже вкусно. А тут главное какое-то замечательное тесто в этом рецепте! Если вдруг соберетесь в Китай, то обращайтесь, может смогу чего подсказать, или просто на ЖЖ заходите, там переодически выкладываю фотографии про Китай. (И простите, кстати,что значит калбатоно?

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Прочитала и выписала рецепт, пока что я под впечатлением, буду пробовать сама!
Другие рецепты: